How to write project work-sample

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Page-1 (जहां Teacher’s Name लिखा है वहां टीचर का नाम लिखना है )
Page-2 (Abhishek Verma के स्थान पर अपना नाम लिखें)

INTRODUCTION

भोजन में मिलावट आम तौर पर अपने सबसे कच्चे रूप में मौजूद है | निषिद्ध पदार्थों को या तो जोड़ा जाता है या आंशिक रूप से या पूर्ण रूप से प्रतिस्थापित किया जाता है। आम तौर पर भोजन में संदूषण / मिलावट या तो वित्तीय लाभ के लिए या लापरवाही और प्रसंस्करण, भंडारण, परिवहन और विपणन की उचित स्वच्छ स्थिति में कमी के कारण किया जाता है। यह अंततः परिणाम देता है कि उपभोक्ता या तो ठगा जाता है या अक्सर बीमारियों का शिकार हो जाता है। विकासशील देशों या पिछड़े देशों में इस तरह की मिलावट काफी आम है। उपभोक्ता के लिए आम मिलावट और स्वास्थ्य पर उनके प्रभाव को जानना भी उतना ही महत्वपूर्ण है। खाद्य उत्पादकों की बढ़ती संख्या और आयात खाद्य पदार्थों की बकाया राशि उत्पादकों को भ्रमित करने और उपभोक्ताओं को धोखा देने में सक्षम बनाती है। खाद्य मिलावट करने वालों से कानूनी नियमों का लाभ लेने वालों को अलग करना बहुत मुश्किल है। उपभोक्ताओं की चेतना महत्वपूर्ण होगी। अज्ञानता और अनुचित बाजार व्यवहार उपभोक्ता स्वास्थ्य को खतरे में डाल सकता है और भ्रामक विषाक्तता को जन्म दे सकता है। इसलिए हमें उनकी जांच के लिए सरल जांच, परीक्षण की आवश्यकता है। पिछले कुछ दशकों में भोजन में मिलावट गंभीर समस्याओं में से एक बन गई है। मिलावटी खाद्य पदार्थों के सेवन से कैंसर, डायरिया, अस्थमा, अल्सर आदि गंभीर बीमारियां होती हैं। वसा, तेल और मक्खन के अधिकांश तत्व पैराफिन मोम, अरंडी का तेल और हाइड्रोकार्बन हैं। लाल मिर्च पाउडर को ईंट के पाउडर के साथ मिलाया जाता है और काली मिर्च को सूखे पपीते के बीज के साथ मिलाया जाता है। इन मिलावटों को सरल रासायनिक परीक्षणों द्वारा आसानी से पहचाना जा सकता है। भारत सरकार द्वारा खाद्य पदार्थों में मिलावट को दूर करने के लिए कई एजेंसियां ​​स्थापित की गई हैं। दैनिक जीवन के लिए पौष्टिक और गैर-मिलावटी खाद्य पदार्थों का चुनाव यह सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक है कि ऐसे खाद्य पदार्थों से किसी भी स्वास्थ्य को खतरा न हो। केवल दृश्य परीक्षा पर पौष्टिक भोजन सुनिश्चित करना संभव नहीं है जब पीपीएम स्तर में विषाक्त संदूषक मौजूद होते हैं। हालांकि, खरीद से पहले भोजन की दृश्य परीक्षा कीड़े, दृश्य कवक, विदेशी मामलों आदि की अनुपस्थिति सुनिश्चित करने के लिए सुनिश्चित करती है, इसलिए, पूरी तरह से जांच के बाद भोजन की खरीद के समय उपभोक्ता द्वारा की गई सावधानीपूर्वक देखभाल से बहुत मदद मिल सकती है। दूसरे, सामग्री और पोषण मूल्य जानने के लिए पैक्ड फूड पर लेबल की घोषणा बहुत महत्वपूर्ण है। यह भोजन की ताजगी और उपयोग से पहले सर्वश्रेष्ठ की अवधि की जांच करने में भी मदद करता है। उपभोक्ता को अनहेल्दी जगह से खाना लेने से बचना चाहिए और अनहेल्दी परिस्थितियों में खाना तैयार करना चाहिए। इस प्रकार के भोजन से विभिन्न बीमारियाँ हो सकती हैं
आम खाद्य पदार्थों में कुछ खाद्य पदार्थ मिलावट करने वाले अधिकांश दुकानदारों द्वारा उपयोग किए जाने वाले सस्ते विकल्प आसानी से उपलब्ध हैं। उदाहरण के लिए, वसा, तेल और मक्खन में मिलावट पैराफिन मोम, अरंडी का तेल और हाइड्रोकार्बन हैं। पढ़ें मिर्च पाउडर को ईंट के पाउडर के साथ मिलाया जाता है, हल्दी पाउडर को पीले रंग के लेड के साथ मिलाया जाता है और काली मिर्च को सूखे पपीते के बीज के साथ मिलाया जाता है। इसी तरह चीनी को धोने के सोडा और अन्य अघुलनशील पदार्थों के साथ दूषित किया जाता है, दूध में स्टार्च मिलावटी होता है, सरसों के तेल में मिलावट करने के लिए आर्गेमोन तेल का उपयोग किया जाता है, वनस्पती घी को देसी घी में मिलाया जाता है, बेसन को केसरी दाल आदि के साथ मिलाया जाता है। मिलावट का प्रकार एक खाद्य पदार्थ बनाता है। हर दिन हम टेलीविजन सेटों पर लाइव सुनते और देखते हैं कि कैसे खाद्य पदार्थों में मिलावट की जा रही है और यह हानिकारक, अस्वच्छ और हानिकारक भोजन हमारे घरों में प्रवेश कर रहा है। हमें लगता है कि दूध और दूध उत्पाद यूरिया, साबुन और अन्य हानिकारक रसायनों से कैसे बनाए जा रहे हैं। हम सभी जानते हैं कि सब्जियों को तेजी से और रातोरात विकसित करने के लिए इंजेक्शन दिए जा रहे हैं। दूसरे दिन हमने देखा कि बहुत कम समय में कैसे मुर्गी को मुर्गी बनाने के लिए स्टेरॉयड का इंजेक्शन लगाया जा रहा था। हमारे पास इस बात के भी सबूत हैं कि हानिकारक रसायनों के उपयोग से फलों को कैसे उगाया जा रहा है। भोजन में मिलावट मनुष्यों में कई गर्म समस्याओं का कारण बनता है। स्वास्थ्य संबंधी खतरों में से कुछ में पेट में दर्द, शरीर में दर्द, एनीमिया, पक्षाघात, और ट्यूमर की घटनाओं में वृद्धि, महत्वपूर्ण अंगों में पैथोलॉजिकल घाव, त्वचा और आंखों की असामान्यताएं शामिल हैं। इसलिए जनता के स्वास्थ्य महत्व में इसके प्रभाव के कारण खाद्य अपमिश्रण को बहुत महत्व दिया जाना चाहिए। लोग हृदय रोग, गुर्दे की विफलता, त्वचा रोग, अस्थमा और अन्य पुरानी बीमारियों से पीड़ित हैं। लोग पूरी तरह से और अनियंत्रित चल रहे इस मिलावट उद्योग के शिकार हैं।

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प्रेक्षण तालिका

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निष्कर्ष

         
मैंने खाद्य पदार्थों के कुछ नमूने एकत्र करके प्रयोगशाला में उपस्थित केमिकल पदार्थो की सहायता से खाद्य पदार्थों में मिलावट का अध्ययन किया जिसका परिणाम प्रेक्षण तालिका में प्रदर्शित है । इस प्रोजेक्ट को करने या बनाने के पीछे यही उद्देश्य था कि रसायन विज्ञान का उपयोग हम अपनी कुछ समस्याओं को सुलझाने में कर सकते हैं ।

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